線上課程-相關問與答

目前線上課程試營運中,相關課程規則與企劃未來可能還會有所調整,請以最新公告的內容為主。
 

ABC 線上課程介紹

Q1-1:ABC 線上課程怎麼上課

A:我們會使用ZOOM進行線上課程教學,上課會以老師講解步驟、實際示範為主,部分重點會搭配影音教材 。
有預約線上課程的同學,會於課前收到該課程的材料包以及食譜,於上課時一起與老師同步操作。

Q1-2:線上課程有哪些種類?

A:考量材料包的準備與上課方式,目前線上課程以麵包課程、甜點課程為主,我們會從中挑選適合遠端教學的課程品項。

Q1-3:需要什麼資格才能參加線上課程呢?

A:有購買基礎麵包課程或基礎甜點課程的同學都可以參加。若沒有相關課程合約,可以先在教室購買。[各教室資訊請見]

Q1-4:線上課程包含哪些教材資源?

A:線上課程內容包含:

  • Zoom 線上課程 : 老師線上教學
  • [試營運特別活動]材料包 2 套 : 1 套上課時使用; 1 套課後複習使用。
※註 : 目前因物流模式, 僅開放配送區域為台北市與部分新北市的同學預約。若收件條件不符合配送資格,則無法參加線上課程,再請您多加留意。
※新北市可配送區域為 : 板橋區、中和區、新莊區、土城區、三重區、永和區、新店區、蘆洲區。
  • 課程食譜 : 隨材料包配送。
  • 課前事前準備清單 : 隨材料包配送。

您可先至官網,確認課程中需自備的食材、器具清單後再進行選課。

Q1-5:課程當日的流程?

A:課程流程:

  1. 大家請提早10分鐘進教室,確認事前準備是否皆已完成 (器材確認、部分食材秤量與準備方式)
  2. 課程準時開始,老師會先和同學們自我介紹,並說明今天課程的流程。
  3. 課程開始。老師會講解課程、協助判斷同學們的半成品狀態與回答問題;另外也會實際示範,讓同學可更容易理解操作方式。
  4. 課程中會有提問的時間,如果有不明白的地方都可以詢問老師。如果使用的通訊設備有鏡頭可以開視訊,可以請老師直接透過鏡頭協助確認製作的狀況並給予建議。
  5. 作品完成。同學們可以互相分享一下成果。
  6. 課程結束。請好好享用自己親手做的美味作品吧!

Q1-6:課程中可以向老師提問嗎?

A:課程中會安排提問時間,有不明白的地方都可以向老師提出。


ABC 線上課程預約、取消與上課規則

Q2-1:線上課程怎麼預約

A:預約流程:

  • 線上課程是直接扣正式課程,有麵包合約者可預約麵包線上課程;有甜點合約者可預約甜點線上課程。
  • 目前試營運期間,我們會使用課程表的形式,公布在官網,報名請填寫"線上課程預約申請表",我們會有專人後續協助處理與聯絡。
  • 課程最後預約時間為,課程兩天前的下午5點,以便為您準備材料包。
  • 線上課程教室連結會在課程前一日的下午5點後,寄送到您的EMAIL信箱。請務必填寫正確且常用的信箱,避免漏信無法參與課程。

Q2-2:課程可以取消嗎若超時取消課程會有取消費嗎

A:試營運期間如欲取消課程,須於課程前兩日下午5點前須完成取消。因線上課程有材料包準備與配送規劃,故過了取消時間(課程前兩日下午5點)後則不接受取消,亦不收取消費,直接視為上課
若因故無法參與當天課程,因材料包已如期配送,我們仍會扣掉您一堂正課,但您可以寄信至info信箱,申請課程影片連結進行補課。申請信箱:info@abc-cooking.com.tw

Q2-3:如何取消課程

A:可直接與開課教室電話連絡,或私訊ABC 粉絲專頁請小編協助。

Q2-4:當天因不得已之因素無法參與課程,該怎麼辦

A:當日因不得已原因遲到或缺席而未同步操作的同學,可以於課後三日內,EMAIL 至以下信箱,提出補課連結申請: info@abc-cooking.com.tw
我們確認補課資格後,會將課程連結寄送至您預約時填寫的EMAIL,課程連結有效時間為
寄出後三日,您可自行選擇方便的時間補課。
*注意* 補課申請通過與否,由本公司認定為主,ABC Cooking Studio Taiwan保有最後解釋權利。
* 小提醒: 食材應趁新鮮使用,請盡早使用您的材料包補課。

Q2-5:若遲到,可以中途參加課程嗎

A:可以中途加入線上教室,但課程已在進行中,所以是否可加入一起操作,須請先詢問負責課程的老師。課程並不會因為同學遲到而延長,若遲到的時間較久、無法讓您從頭開始一起操作,您可與我們申請補課連結,利用空閒時間補課。(補課說明請見:Q2-4: 當天因不得已之因素無法參與課程,該怎麼辦?)

Q2-6:我沒有全程上完課程,可以退費嗎?

A:課程若中途退出,是沒有辦法退費的,您可與我們申請補課連結,利用空閒時間補課。(補課說明請見:Q2-4: 當天因不得已之因素無法參與課程,該怎麼辦?)

Q2-7:我中途想去洗手間、或是剛好有客人,課程可以暫停嗎?

A:您可以先跟老師告知後暫離,但課程是會持續進行,這點還請您先了解。

Q2-8:課程時間到了,但沒有開始上課該怎麼辦?

A:您可電話連絡開課教室,詢問相關問題。


ABC線上課程的課前準備

Q3-1:上課前要做哪些事前準備呢?

A:準備事項:

  1. 第一次使用Zoom的同學,請先下載安裝完成,並完成麥克風、鏡頭測試。若不知道如何操作,請參考使用說明連結到 ZOOM 的使用教學
  2. 若於廚房操作的同學,也請確認廚房可接收得到網路訊號, 避免課程進行途中斷線。
  3. 官網的[線上課程頁面]有課程自備器材清單與食材,請確認這些東西家中都有,若沒有,請於課前採買完成。
  4. 材料包將於課程前一天寄出,請大家收到後依照材料包的核對清單,核對食材、備品是否品項與數量無誤。
  5. 課程前,依照隨材料包配送的[課前準備須知],將食材依照指示準備完成。
  6. 參加線上課程 所使用的裝置 手機/平板電腦/電腦 請記得充飽電,建議上課時都將電源線接上。

Q3-2:自備器材與教室使用不同,或家中沒有該品項,要怎麼辦呢?

A:官網[線上課程頁]的器材清單上,都會標示可取代之器具,您可於課程前確認。


線上課程的通訊設備準備

Q4-1:線上課程要使用什麼硬體設備?

A:以手機/平板電腦/筆電,下載 Zoom來參與線上課程。建議視訊鏡頭可以開啟,並於課前調整到最佳視角俯拍,以可照到自己的手部與桌面為主 ,讓老師可以隨時幫大家確認操作狀況。
※推薦裝置以使用筆電為主,可有較大的畫面看老師示範,鏡頭角度也較好調整。

Q4-2:要如何下載Zoom?

A:下載方式會依您所使用的設備而有所不同,請參考以下連結https://zoom.us/download
另可參考我們整理的 給第一次Zoom使用者的[簡單操作說明]

Q4-3:不知道怎麼註冊Zoom

A:請參考 Zoom 的官方網站https://zoom.us/signup

Q4-4:連線設備有作業系統等的要求嗎?

A:請至Zoom的說明中心確認https://support.zoom.us/hc/zhtw/categories/200101697

Q4-5:網路要多少頻寬才夠?

A:建議要有1.5Mbps以上的頻寬連線速度。詳細請參考:

※參加線上課程所產生的相關網路費用,須由學生自行負擔。網速會因所利用的電信公司以及費率而有所不同,細節請詢問電信公司。
 

Q4-6:畫面或是聲音有點延遲?

A:因是雙向傳輸聲音及畫面,若是處理器效能不足或頻寬不夠等,就可能發生延遲或是斷訊的狀況。既使測試時網路速度沒問題,有時也可能因接觸不良而出現速度變慢的狀況。而Wifi若是較多人使用時,速度也會變慢,所以可能不同時間點的速度會不一樣 。

可以嘗試看看以下方式:

  • 使用Wifi時,連接同一個Wifi的裝置先暫時關掉 YouTube 、線上遊戲等。
  • 將Wifi接收器移到上課操作空間。
  • 使用手機或平板時:不使用Wifi,使用手機或平板本身的網路(依電信公司及契約的不同,可能會產生費用,再請自行注意)
  • 使用電腦或平板時:測試一下手機網路的速度,改接手機分享的網路。(依電信公司及契約的不同,可能會產生費用,再請自行注意)


※如此類網路相關的專業問題,教室這邊無法回答,請詢問電信公司。


其他

Q5-1:在課程中,老師和同學們都會看到 、聽到我嗎?

A:若選擇「關閉視訊」、「靜音」的話,那老師和其他同學都不會看到您的畫面,也不會聽到您的聲音。參與同學的姓名(暱稱),是大家都會看到的。

Q5-2:我會看到其他同學嗎?

A:若參與同學選擇「開啟視訊」,就會看得到。一個畫面中所顯示的人數,會依您所使用的裝置和螢幕尺寸而有所不同。

Q5-3:想要錄下線上課程的影片,之後慢慢觀看、或分享給朋友觀看,可以嗎

A:因為著作權法的關係,是禁止對課程影片進行錄影、錄音、再製、上傳於Youtube或社交軟體上的。若有相關行為,可能會被取消會員資格、衍生出訴訟和損害賠償責任。

Q5-4:鄰居在抱怨我上課很吵

A:請將課程音量調整至適合的大小。上課途中若有器具的破損、不小心受傷或鄰居的抱怨等,敝公司不負擔任何責任。

Q5-5:我只預約了一個名額,能不能跟家人一起上課

A:線上課程的好處是在家中學習,您的家人或朋友可一起旁聽上課,同行者不需要預約,但授課對象以會員本人為主,老師不另外指導旁聽者。
※預約的會員,本人必須參加課程;若會員本人不在,恕無法讓親友單獨上。